ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Организация питания детей в детском саду регламентируется приказом Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области от 03.10.2016 № 2400 «Об организации питания обучающихся», методическими рекомендациями «Об организации рационального питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях города Новосибирска», локальными актами ДОУ (Положение об организации питания детей в детском саду, Положение о контроле качества готовой продукции (бракераже пищи) и др.), требованиями ФЗ "Об образовании в РФ" от 29.12.2012 № 273, статья 41. Организация рационального питания в МБДОУ д/с № 193 основана на соблюдении десятидневного меню. Питание в детском саду пятиразовое. Приготовление пищи осуществляется ежедневно на пищеблоке МБДОУ д/с № 193, полуфабрикаты не используются. Приготовление пищи осуществляют квалифицированные повара. Контроль за организацией питания и соблюдением санитарно-гигиенических требований на пищеблоке и в группах осуществляется специалистами ДОУ, членами бракеражной комиссии, медицинской сестрой. Организованно дополнительное питание детей со статусом ОВЗ.


  • Положение об организации питания (PDF; 5.32 Мб )

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Планирование и проведение работы по охране здоровья воспитанников осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском.
    Медицинское обслуживание детей в ДОУ на основании договора осуществляется Клинической Консультативно-Диагностической Поликлиникой № 27.
    Работник Клинической Консультативно-Диагностической Поликлиники № 27 медицинская сестра оказывает доврачебную педиатрическую помощь непосредственно в учреждении. График работы специалиста: понедельник-пятница с 7:00 до 19:00.
    Медсестра осуществляет контроль за здоровьем детей, проводит антропометрические измерения детей, дает направления к врачам узких специальностей, следит за выполнением прививочного графика. Осуществляет индивидуальный контроль за состоянием здоровья детей инвалидов и детей с ОВЗ.
    В учреждении оснащен медицинский блок , в котором имеются: изолятор, процедурный кабинет, с необходимым набором медикаментов и вспомогательных средств для оказания первой неотложной помощи.
    В медицинском кабинете проходят плановые осмотры детей педиатром, врачами узких специальностей, вакцинация детей согласно прививочному графику.
    Для оздоровления и профилактики заболеваний в учреждении имеется достаточное количество бактерицидных излучателей для очистки воздуха.
    В образовательном учреждении с целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующее мероприятия:
    · проведение профилактических осмотров;

    · мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;

    · осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;

    · обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;

    · осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий;

    · осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.

    Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»). Каждая группа имеет отдельный прогулочный участок.
    В Учреждении имеются спортивный зал, спортивная площадка, с необходимым оборудованием для организации занятий по физической культуре. С воспитанниками организуется непосредственно образовательная деятельность по физической культуре 3 раза в неделю. Задачи и содержание образовательной деятельности по физическому развитию детей включены в Образовательную программу Учреждения.
    Согласно СанПиН от 2.4.1.3049-13 разрабатывается:
    · режим дня детей в ДОУ, с обязательным учетом возраста детей. В режиме обязательно отражаются время приема пищи, прогулок, дневного сна.

    · составляется расписание культурных практик (занятий) для каждой группы детей. В период летних каникул проводятся экскурсии, развлечения.

    — Укрепление здоровья осуществляется через совершенствование физического развития детей на физкультурных занятиях.

    . В детском саду проводятся: закаливание, утренняя гимнастика, подвижные и малоподвижные игры, гимнастика после сна, гигиенические процедуры.

    — Прогулка – обязательный элемент режима дня ребенка в ДОУ. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона.

    Для детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья разработаны индивидуальные маршруты сопровождения детей с учётом их индивидуальных особенностей и рекомендаций врачей.


  • Санитарные правила СП 2.4.3648-20 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ, ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ" (PDF; 250.43 Кб )
  • Санитарные правила СП 3.1/2.4.3598-20 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ" в условиях распространения новой коронавирусной инфекции(COVID-19)" (PDF; 585.28 Кб )
  • санпин-1.2.3685-21-1 (PDF; 5.03 Мб )
  • санпин-1.2.3686-21 (PDF; 10.13 Мб )

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Время приема пищи
  • Завтрак-8:30-9:00
    Второй завтрак - 10.00 - 10.10
    Обед- 12:00-13:00
    Полдник 15:00-15:30
    Ужин-17:00-17:30

График работы столовой
  • В учреждении имеется пищеблок для приготовления пищи. Пищеблок соответствует требования действующего законодательства.
    Дети принимают пищу в групповых помещениях (ячейках) согласно утвержденному Графику раздачи пищи.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Ответственный по организации питания
  • В учреждении организовано сбалансированное питание в соответствии с Примерным 10-дневным меню, составленным на основе рекомендаций Территориального Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области и утвержденным руководителем. Все блюда готовятся по определённым Технологическим картам из продуктов, соответствующих сертификату качества.
    При организации питания соблюдаются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации продуктов осуществляются согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
    В каждой групповой ячейке оборудована зона для организованного приема пищи.
    В учреждении разработаны локальные нормативные акты, регламентирующие организацию качества питания, производственный контроль за его организацией.

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Дополнительная информация
  • Организация питания детей в детском саду регламентируется приказом Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области от 03.10.2016 № 2400 «Об организации питания обучающихся», методическими рекомендациями «Об организации рационального питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях города Новосибирска», локальными актами ДОУ (Положение об организации питания детей в детском саду, Положение о контроле качества готовой продукции (бракераже пищи) и др.), требованиями ФЗ "Об образовании в РФ" от 29.12.2012 № 273, статья 41. Организация рационального питания в МБДОУ д/с № 193 основана на соблюдении десятидневного меню. Питание в детском саду пятиразовое. Приготовление пищи осуществляется ежедневно на пищеблоке МБДОУ д/с № 193, полуфабрикаты не используются. Приготовление пищи осуществляют квалифицированные повара. Контроль за организацией питания и соблюдением санитарно-гигиенических требований на пищеблоке и в группах осуществляется специалистами ДОУ, членами бракеражной комиссии, медицинской сестрой. Организованно дополнительное питание детей со статусом ОВЗ.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных